大发体育赌博

 
  簡體 | 設為首頁
 
 
 
   當前位置:首頁 > 新聞中心 > 轄市區點擊
“減證便民”讓群眾“最多跑一次” 
來源:大發體育賭博日報 時間:2020-01-10 14:41 [ ] 瀏覽次數: [ 收藏]
 

  丹陽市民湯某云(化名)的父母去世后留下祖宅一套,所有繼承人均同意由湯某云一人繼承。但因年代久遠、檔案遺漏,而且,個別繼承人姓名同音混用,無法對應同一人,因此,被繼承人與第一順位繼承人的親屬關系證明及其父母的死亡證明等材料根本無法完整提供,幾個月前,湯某云為辦理繼承公證之事進行咨詢,遇到了這樣一個難題。

  了解情況后,丹陽公證處認真審查已有材料,根據該公證處的《公證證明材料“承諾制”適用范圍和條件》第一款第1條的規定,無法提供的證明材料可以使用承諾書替代。至于繼承人名字同音混用,因其他繼承人對他們的身份均予以認可,且與被繼承人墓碑上的立碑人信息相互印證,繼承人可以一起承諾。所有繼承人在知悉法律規定和虛假承諾的法律后果后簽署了《承諾書》。公證調查員通過微信、電話和實地走訪等方式履行核實義務,確認情況無誤后,丹陽公證處于2019年11月13日出具了繼承公證書,這個無法提供證明的難題得到了順利解決。

  據了解,為深化“放管服”改革,持續推進“減證便民”行動,切實解決當事人在公證辦理中的舉證難問題,丹陽公證處積極革新服務理念,大膽創新服務方式,于2019年4月創新推出《公證證明材料“承諾制”適用范圍和條件》(以下簡稱“《承諾制》”),用公證“承諾制”有效化解因證明材料無法提供而導致的公證辦證難題,讓辦事群眾在申辦公證中切實感受到“減證便民”讓群眾“最多跑一次”

  丹陽公證處主任郭劍告訴記者,公證處在與民政部門建立信息互享機制的同時,注意收集在辦證中遇到的各類訴求,結合公證實務、深入村(社區)走訪,核實了解具體情況,對當事人無法提供證明材料的原因和種類進行分類匯總。同時對采用“承諾制”可能帶來的各種法律風險進行全面評估、綜合研判,有針對性地制定預案,有效解決公證事項當事人的“舉證難”問題。

  與此同時,《承諾制》還明確指出提供虛假證明、作出虛假承諾的法律后果。比如,公證當事人存在因虛構、隱瞞事實或提供虛假證明材料,將按照規定程序列入“黑名單”。對當事人及其他個人或組織存在“提供虛假證明材料騙取公證書;利用虛假公證書從事欺詐活動;偽造、變造或買賣偽造、變造的公證書、公證機構印章”等行為,給他人造成損失的,依法承擔民事責任;違反治安管理的,依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。蔣躍軍 佘記其

   E-mail推薦:     打印本頁    關閉本窗口
      相關文章  
 
  首頁  |  站點地圖  |  聯系我們  |  豁免條例  |  建言獻策  |  監督投訴