大发体育赌博

 
  簡體 | 設為首頁
 
 
 
   當前位置:首頁 > 新聞中心 > 轄市區點擊
2020,新區高質量產業強區推出大手筆 
來源:大發體育賭博日報 時間:2020-01-08 14:35 [ ] 瀏覽次數: [ 收藏]
 

  資料圖片

  在宏觀經濟形勢復雜多變的大背景下,開發區過去一年的爬坡過坎確實“太難了”,將逆勢奮進的使命扛于肩上的新區干群,用一個個產業項目、一座座民生地標,展現了在嚴峻考驗下不低頭、不服輸、不放棄的自信,交出了有力度、有效度、有溫度的優良成績單。

  考驗仍在繼續,熱火正在淬煉真金。新的一年,怎么干?1月4日,新區召開黨工委全體(擴大)會議,以新年第一場大會的形式,讓新區企業家、各級干部和各界人士共聚一堂,凝聚發展是第一要務的共識,把工作重心調整到主攻產業投入上來,推動園區板塊主業突出發展、考核導向聚焦發展、資源要素保供發展、政企同心共謀發展。

  大手筆之一:考核體系重大調整,產業投入單一指標占1/3權重

  產業類固定資產投資150億元,產業投入單一指標考核分數為40分,占總分1/3權重。為保障全年目標任務完成,新區對考核體系進行了重大調整。

  新的一年,新區黨工委千方百計擴大有效投入,抓細抓實產業發展,明確抓產業必須抓項目、抓項目必須抓固投的鮮明導向,要求以固定資產投資實實在在的增長帶動產業高質量發展,提出了“產業類固定資產投資150億元”的全年工作核心目標。對重大項目的招引,新區將不遺余力地保障到位、服務到位、扶持到位,同時拿出3000畝土地面向全球招募優質投資主體,實現全年新招引億元以上項目不少于60個、投資總額不低于400億元,新簽約項目必須在年內形成44億元有效投資。

  投入速度代表發展速度,投入規模代表產業規模,固定資產投資“牽一發而動全身”。過去依賴政府投資、大拆大建、舉債開發的傳統路徑,已經與新時代不合拍、與高質量不適應,只有緊緊依靠產業投入、社會投資,才能支撐起高質量產業強區的時代要求。

  大手筆之二:招商體制重大改革,園區板塊成為招商主體

  在新一輪招商體制機制改革中,新區改變以往條塊分離的現狀,進一步深化招商體制改革,整合招商力量,實現招商各局與板塊的深度融合和高效運行。各招商局按照主導產業招引方向,整建制下沉園區板塊,實現招商與板塊的深度融合、捆綁考核;進一步明確園區板塊為項目招引的“主戰場”,主要領導是“第一責任人”,在新簽約項目當年投資任務上,完成目標雙倍加分,完成不了雙倍扣分;進一步明確分工,充分考慮各園區板塊實際情況,要求完成全年產業類固定資產投資任務從1億元到46億元不等。

  招商中心將進一步加強有效服務、加強統籌管理,在重大項目攻堅、信息集散分配、要素資源匯總、項目前道把關、政策扶持研究、招商考核實施等方面給予下沉各局和園區板塊指導幫助;下沉各局發揮招商主力軍作用,把專業招商經驗、招商方法融入園區板塊血液中;園區板塊強化屬地責任,著力提升要素保供能力、項目服務水平、存量挖掘意識,共同推動項目招引和產業集聚主陣地建設。

  大手筆之三:創新資源重大投入,最有價值地塊不搞開發搞研發

  舍棄近50億元商業開發利益,將丁卯片區瑞康醫院以北、億都以南整片近600畝凈地和明都大飯店以北77畝寶貴土地資源,專門用于企業研發,打造以孚能研究院、無人機項目研發中心為代表的骨干企業研發創新集聚區,將創新成果服務于優勢產業、轉化為優勢產業。

  2020年,新區從規劃引領入手,放棄眼前利益,著眼長遠發展,整合全區資源,圍繞“科技研發在丁卯、生產制造在大港”的布局思路,構建“一區一樓一院一園”的“四位一體”創新創業新格局,形成科技創新區域戰略格局。

  同時,落實“管辦+公司”運營模式,實行管理和運營職責分離,實現園區管辦牽頭抓總、運營公司闖向市場的效益導向格局,并建立科技孵化項目補貼資金池,專項用于科技平臺建設和品牌運營補貼,真正把大學園、中瑞園打造成樣板式的科技創新先導區,為招才引才打下堅實基礎。

  大手筆之四:人才服務重大升級,精致服務+品質生活

  產業高質量發展,關鍵在于人才。核心人才團隊對新區營商環境的觀感,直接關系到項目能否順利落地,人才的職業需求、生活需求、健康需求、休閑娛樂需求,就是新區人才服務的方向和內容。新的一年,新區將推出“升級版”人才服務,做好三項人才精致服務——建立服務小分隊、開通人才直通車、提升品質生活圈,用精致服務+品質生活引才留才。

  由服務小分隊牽頭,每季度赴重點科技人才企業,為人才落戶、辦證、子女入學等提供上門服務。在全區重點教育、醫療、養老、旅游、休閑資源建立人才綠色通道,企業高層次人才子女入學,可在新區范圍內優先選擇南師附小、新一外、心湖中學等優質教育資源;在瑞康醫院等區內重點醫療機構建立人才“一對一”專家門診和健康檔案;協調區內養老機構為高層次人才提供家庭醫生簽約上門服務。將大學科技園“一卡兩匯三圈”建設的成功經驗在大港片區推廣,在宜地人才卡上集成更多人才便利化功能。

  

  

   E-mail推薦:     打印本頁    關閉本窗口
      相關文章  
 
  首頁  |  站點地圖  |  聯系我們  |  豁免條例  |  建言獻策  |  監督投訴