大发体育赌博

 
  簡體 | 設為首頁
 
 
 
   當前位置:首頁 > 新聞中心 > 社會發展
做香醋、制臘肉也用上了人工智能 
來源:大發體育賭博日報 時間:2020-01-15 11:17 [ ] 瀏覽次數: [ 收藏]
 

  香醋、臘肉、茶葉……中華特色食品種類繁多,但加工很大程度依賴于人工經驗,加工成本高、質量不穩定、規模也上不去。江蘇大學鄒小波團隊研究項目《特色食品加工多維智能感知技術及應用》解決了我國特色食品智能化加工的瓶頸問題,日前,該項目獲評國家技術發明二等獎。

  鄒小波團隊一直從事食品無損檢測技術研究,研究水平處于國際前沿。近年來,團隊圍繞中華特色食品加工多維感知技術及應用開展具體研究。“傳統的特色食品加工,過程控制靠人工經驗,技術傳承靠師傅帶徒弟,產品質量很不穩定。”鄒小波介紹,隨著時代的發展,我國特色食品加工必然要從粗放型走向自動化、智能化。食品加工過程中,人工評價及單一通用檢測技術無法實時獲取食品加工過程的風味變化、成分分布等非線性、時變性信息。歷時16年的研究,鄒小波團隊在多維感知仿生評價新方法、多維分布成像化檢測方法上取得重大突破,并且在此基礎上創制了具有自主知識產權的智能加工裝備。

  鄒小波介紹,團隊研制出的光電雙模態仿生傳感器具有人類的感知功能,可以仿生人類視覺、味覺、嗅覺三個物理維度的互相感應。使用這種新方法,食品風味的評價及監控就可以從“人工經驗式”轉變成傳感智能式。

  中國輕工業聯合會項目鑒定結果顯示,該項目在大發體育賭博香醋固態發酵過程中使用智能檢測系統,人工成本減少了20%,能耗下降了15%。中國最大制醋企業、大發體育賭博恒順醋業總經理李國權說,“翻醅操作是代代人工傳承,現在一臺機器相當于50個人的勞動,一下子實現了從手工到機械化到智能化的三級跳。”

  目前該研究成果已推廣至香醋、肉類腌制品、夏秋茶、白酒等食品加工行業的大型龍頭企業,近三年新增利潤3億元以上。項目授權中國發明專利46件、美國發明專利3件;出版專著10部,其中英文專著4部;發表SCI論文226篇,其中ESI高被引論文4篇、單篇最高SCI他引達500多次。 (胡冰心 吳奕)

   E-mail推薦:     打印本頁    關閉本窗口
      相關文章  
 
  首頁  |  站點地圖  |  聯系我們  |  豁免條例  |  建言獻策  |  監督投訴